费县多措并举推进优质均衡发展县创建

 正规体育投注     |      2019-05-20 15:53

  费县加快推进国家义务教育优质均衡发展县创建工作,通过“请进来,走出去,坐下来”,加强创建工作培训,积极对标创建标准,大力推进创建工作全面开展。

  一是“请进来”,邀请专家指导创建工作。4月30日下午,费县教育系统创建义务教育优质均衡发展工作培训会议在县崇文学校召开,费县教体局班子成员出席会议,局机关全体干部职工,县教育系统创优工作专家组成员,各义务教育学校校长、分管创优工作副校长、教务主任、政教主任、校产管理员、各中心完小校长、村小校长共300余人参加会议。会上,国务院教育督导委员会首批聘任全国中小学教育督导评估专家、全国义务教育均衡发展督导评估专家、临沭县人民政府教育督导室主任吴绍宗作了报告。他就创建义务教育优质均衡发展县的目标、评估程序、评估内容及指标作了详细讲解。他的报告深入浅出、高屋建瓴,具有十分强的指导性和操作性,参会人员听得十分认真。会议要求,全体人员要认真领会学习培训的内容,认真研究、吃透评估程序、评估内容及指标,熟悉自己所负责的内容,做好各项准备工作,不折不扣,脚踏实地的推进各项迎查工作,确保全国义务教育优质均衡发展县创建成功。

  二是“走出去”,学习兄弟县区先进经验。5月16至17日,费县教体局组织全县各中小学学校校长、分管校长及县教体局优质均衡发展创建专家组成员共110人到潍坊市临朐县、奎文区学习。学习团一行分别到临朐县七贤中学、七贤小学,奎文区德润学校、实验小学、日向友好学校进行学习。学习团通过观看学校的校容校貌,校园文化,查看学校的创优档案,听取讲解员讲解、观看学校纪录片等,对七贤学校紧紧围绕打造贤文化,实施贤教育,积极弘扬中国传统文化,提升学生综合文素养,打造属于自己的特色发展之路;对德润学校文化建设、图书阅览室建设、心理疏导室建设,以“绳文化”为主题的大课间活动;对实验小学以“学生有美好印记,教师有大爱情怀,社会有满意口碑,办老百姓家门口的好学校”为宗旨的办学实践活动,学校浓浓的诗意校园文化;对日向友好学校党建文化建设、学校特色课程建设、学校课后延时服务管理等有了深刻的感受,对他们为促进义务教育优质均衡发展所采取的措施表示赞赏,对学校的创建工作有了深入了解。

  三是“坐下来”,研究分析对标创建标准。自启动创建活动以来,费县教体局组织县教体局优质均衡发展创建专家组成员开展学习活动6次,对照创建标准逐条学习,逐条分析研究,明确各时间节点,绘制作战图。近期,创建专家组将结合创建标准,对各自分工的领域制定创建明白纸,下发到学校,让各学校根据实际情况进行分析汇总,将达标情况、不足情况进行梳理归纳,形成一校一方案,为创建工作打下坚实基础。同时,要求各学校要在学校文化建设,内涵提升,特色创建打造上下功夫,大力提升学校校园文化内涵。(许志国 宋娟)