《中国教育报》:临沂兰山青少年法治教育系统化专业化

 正规体育投注     |      2019-05-20 15:52

  本报讯: “小朋友们,谁知道如何做一名合格的小公民?”“我们该怎样利用法律保护自己?”近日,山东省临沂市兰山区法院3名法官走进西郊实验学校,以案说法,为四年级学生讲解法律知识,让孩子们明白法律无小事、事事律,激励小学生从小树立争当知法用法合格小公民的意识。

  2017年5月,兰山区教体局联合区人民法院、临沂市律师协会等单位,发起法治教育志愿服务项目“青柠计划”,通过定教员、定课堂、定教材、定时间的方式走进课堂,在全区61所中小学开课1200余节,受教育学生约15万余人。

  2017年底,兰山区教体局又联合公安分局开展“法治安全进校园主题教育活动”,该活动选取了“健康成长,法律护航”“校园暴力”“校园周边食品安全”“远离毒品”等和青少年息息相关的十余个法治教育主题,为学校提供订单式服务。学校可以根据本校实际情况定选题、定人员、定时间、定形式,加强法治教育的针对性。到目前为止,这一活动已成为开讲89场次、宣讲覆盖面达20余万人的系列法治教育专题报告会。

  此外,兰山教体局协调区检察院、区公安分局、司法局、律师协会等多部门,深化法治教育合作,为每所中小学校、幼儿园配齐配强法治副校长和法治辅导员。“各类法治教育项目助推全区各学校实现了法治教育计划、教材、课时、师资的‘四落实’,确保青少年法治教育工作系统化、专业化推进,并通过‘小手牵大手’让学生和家长共同提高相关法律法规政策知识水平,打造出一条区域特色明显的青少年法治成长路。”临沂市兰山区教体局主任科员付红军介绍。

  自2018年10月以来,兰山区教体局还和临沂交通旅游广播台合办“普法课堂”公益类法治教育节目,通过“空中课堂”向师生家长普及与教育有关的法律法规和政策等,架起家校社会法治教育“立交桥”。

  兰山区还先后投资450万元,建成了600平方米的法治教育馆、120多平方米的青少年法治教育基地,面向全区中小学生开展普法教育实践和参观体验活动,针对与青少年、儿童有关的社会热点话题和典型案例进行模拟审判,每周接待中小学生1000人,已累计接待13万多人次。

  近年来,兰山区教体局先后荣获全国青少年普法教育先进单位、山东省良法知识竞赛优秀组织奖,25所学校被评为全国零犯罪学校。“我们将不断创新法治教育工作机制,继续强化制度建设和法治培训,完善法治教育格局,使法治理念从小就在孩子心中生根发芽。”临沂市兰山区教体局党组、局长王金锋说。

  上一条:《山东教育报》:临沂罗庄区着力打造名师成长的“黄埔军校”下一条:《中国教育报》:教育“点菜” 政府“配餐”