罗庄区四加强筑牢防溺水安全网

 正规体育投注     |      2019-05-20 15:52

  天气回暖,防溺水安全教育成为学校安全教育的头等大事,为了全面保证师生生命安全,帮助广大师生家长增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,罗庄区扎实有效地开展了“预防溺水,珍爱生命”防溺水安全教育活动。

  一是加强主题教育。根据学生年龄特点,利用平台组织一次学生防溺水专题教育活动;组织师生观看一部防溺水教育宣传片;举行一次以防溺水为主题的教育活动;出一期以学生防溺水为主题的宣传栏;另外活动围绕“远离溺水,珍爱生命”为主题,各班老师利用多媒体课件、图片、故事、儿歌、案例等开展安全教育活动。汤庄实验幼儿园还开展了情景还原教学,让幼儿掌握了溺水后如何自救,以及遇到他人溺水时不要盲目施救。通过丰富多彩的防溺水安全教育活动,使幼儿对溺水的原因以及如何预防溺水有了系统、全面的了解,让幼儿更形象直观地了解玩水的害处及注意事项,增强了幼儿的安全意识。

  二是加强宣传联动。为了使家长了解预防溺水相关要求,增强安全意识和监护意识,承担起监护责任,使防溺水教育真正落实到每一个家庭,各学校园所召开“珍爱生命·预防溺水”家长会,通过鲜活的案例引起家长的重视,宣传防溺水的措施、原因等,并且和家长签订了《预防溺水责任承诺书》。同时,通过发放《防范溺水---致家长的一封信》、家园联系栏、班级QQ群、微信群等各种渠道向家长宣传防溺水安全知识,提高家长对防溺水的重视程度,增强对孩子的安全保护意识。

  三是加强排查预防。组织学校有关人员对周围沟渠、湿地、池塘等危险水域的排查。排查过程中,对相关危险水域无防护措施、无安全警示标志等情况逐一拍照存档、建立安全隐患台帐,安装警示标志牌,并且排查时积极与危险水域附近的居民进行沟通、宣传,共同打造溺水防线。

  四是加强责任落实。召开全体教师动员会议,充分认识防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,把防范学生溺水工作列入2019年度学校园所安全稳定的重点工作。一方面防溺水安全工作进行细致安排,要求全体教师高度重视并积极落实对幼儿进行防溺水的安全教育,并要求制定专门的预防学生溺水工作方案,建立健全“三边”校边、路边、家边)危险点排查预警机制,精心构筑学生校外安全防护网,另一方面,进一步落实安全责任制,做好防范学生溺水的安全意识、安全知识和自护自救技能教育,做好家长安全监护的提醒工作,增强家长的责任意识。另外学校认真总结近年来学生防溺水教育的成功经验,分析学生溺水事故发生的基本规律,要求教师有重点、有针对性地开展预防溺水事故教育活动。(孙华伟)

  上一条:临沂市中小学生机器人竞赛在经开区举行下一条:临沂市学习宣传《山东省学校安全条例》宣讲团走进沂水