临沂市中小学生机器人竞赛在经开区举行

 正规体育投注     |      2019-05-20 15:52

  5月18日,由临沂市科学技术协会、市教育局联合主办,市科技馆、市电化教育馆、市机器人协会、临沂外国语学校承办的临沂市中小学生机器人竞赛在临沂外国语学校成功举行,来自临沂市各县区一千余名选手参加此次竞赛。

  机器人竞赛是一项脑力思考与动手实践相结合、注重创新研究、科技含量较高的科学教育活动。我市举办中小学生机器人竞赛是推进素质教育、全面提高学生的创新意识、促进学生前面发展的重要举措。据相关负责人介绍,此次竞赛有WER能力挑战赛、人工智能竞赛、WER能力普及赛、“一带一路”超级轨迹赛、机器人足球竞赛、机器人竞速、机器人投掷、三人接力、机器人拔河、机器人越野、趣味机器人足球等项目,分为小学组和初中组同时进行,是临沂市举办的第三届中小学生机器人竞赛。竞赛目的是为了深入推进中小学生教育竞赛活动,为青少年科技创新交流搭建竞赛平台,培养更多的科技少年,助推我市青少年机器人教育竞赛活动再上新台阶,取得新突破。

  竞赛中,选手的年龄普遍较小,但是个个意气风发,按照小组有序参赛,体现了我市科技少年良好的精神风貌。现场,有的选手在赛前不停地练习,有的选手在检查机器人部件,更多的选手都在聚精会神操作,每每操作成功,小组成员就会不时发出成功的欢呼声。

  本次竞赛在轻松愉快地竞争氛围中接近尾声,赛事达到了理想效果,有效的推动了机器人技术的普及和推广,展示了我市中小学生具有超前的创新意识和极高的科学技能。科学所打开的世界越来越辽阔,越来越奇妙……各参赛的学校应以本次竞赛为新的起点,积极组织开展丰富多彩的科技教育活动,让科技教育永不褪色!(蒋宝泉)