曹伟林专家报告会走进经开区

 正规体育投注     |      2019-05-20 15:51

  坚守本真,做有底气的真教育。5月18日,曹伟林专家报告会在临沂外国语学校举行,经开区各初中学校全体一线教师、小学、高中部分骨干教师 800余人参会。

  曹老师首先跟大家分享了洋思中学的三宝:理念---没有教不好的学生;模式---先学后教当堂训练;管理---规范的制度,严格的管理。曹老师前沿的教育理念、资深的人生阅历、丰富的学科知识和谦逊的态度展示了“大家”风范,让我们理解了洋思人独有的“”,让我们触及到了教育的本质。全体参会的教师如切如磋,如琢如磨,三个多小时的讲座大家觉得意犹未尽。

  一是拷问模式,传承创新。洋思教学模式将课堂内的教学过程分为“先学”、“后教”和“当堂训练”等三个基本步骤。“先学”并不是“放羊式”的学也不是不是“逛超市”式的学,而是在教师的指导下,同学们进行的自主探究、自主学习、自主实践的过程;第二是“后教”,“后教”不是“重教”,不是“满堂灌”,而是引导学生分析疑难问题,解决疑难问题;第三是“当堂训练”,把握学情,有的放矢的进行个别辅导。当堂达标的形式要采用考试的形式,在规定的时间内完成规定的题目,这样既锻炼了学生的做题速度,同时也巩固加强了本课的知识。

  二是坚守课堂,培尖补差。我们不难发现,洋思中学的课堂教学模式中并没有绚丽的教学技巧和新奇的教学思路,恰恰相反,洋思中学反倒是返璞归真,真正做到了教学生学,放手让学生学。先学就是培尖,后教再培尖,先学后教的全过程就是在培尖补差,真正实现了兵教兵、兵带兵、兵强兵、兵练兵、师亦生、生亦师、会者为师。课堂成了培尖补差的主阵地。

  三是目标导向,定位方向。以目标为导向,让学生有学习的方向。列举出本节课要达成的知识和技能的目标是哪些,让学生的有明确的方向。其次,教师要注重学前指导,学会方法。要实现这个目标,最有效的一个办法是:将知识问题化,让学生带着问题去看书、去思考。最后,在学生的自学过程中,教师要尽到“督学”的任务,保证学生的学习效果。

  四是不惑而至,大道至简。在传承中创新发展的“先学后教当堂训练”三个环节相互存在、彼此作用、相互制约、相互促进、相互转化、协调运行形成的有机系统的教学统一规律。学习洋思教学模式实质是学习其内在的教学基本规律和统一规律,运用于自己的教学实际,提高课堂质量。“先学后教,当堂训练”模式里内含着本质的必然的关系是:教科书与教师的关系,教师与学生的关系,学生与教科书的关系。教育需要回归常识坚守本真,做有底气的真教育!