《山东教育报》:乡村中学开出“智慧食堂”

 正规体育投注     |      2019-05-20 15:51

  2月20日,新学期开学第一天。中午放学后,临沂市新桥中学七年级6班学生张浩楠兴高采烈地来到学生食堂,走到提前订餐的12号窗口前,在“人脸识别机”前完成刷脸,领取了自己喜爱的配餐——红烧肉、红烧茄子和大米饭。他感叹道:“太先进了!打今儿起,我们可以‘靠脸吃饭’了!”八年级4班班长史一童刷脸领取了一个煎饼和一碗小米粥后,闻了闻饭菜的香味,对同学戏谑道:“没想到,刷刷脸就能吃到我的最爱。”

  “我宣布,我校的‘智慧食堂’正式运营了!”看着学生们不到20分钟就吃完了热乎乎的饭菜,带领班主任在食堂维持秩序的学校工会主任王立功的喜悦之情溢于言表。

  据了解,新桥中学是一所寄宿制乡村中学,学生一日三餐都得在食堂解决。此前,学生食堂实行“大锅饭”分餐制,饭菜品种单一,口味单调,学生厌食、浪费现象严重。同时,由于饮食的营养搭配不均衡,造成了学生的健康不可控,家长及学生对此颇有意见。学生的难题就是学校的课题。学校经多方考察论证,在区教体局及镇政府的大力支持下,在寒假期间建成了“智慧食堂”。

  “智慧食堂”即“互联网+食堂”,学校校长孟黎说:“‘智慧食堂’就是利用信息化手段实现家长给孩子的个性化点餐、学生刷脸吃饭、食堂‘智慧’运营及管理、学校‘智慧’监管。”

  开学前,食堂在学校微信公众号“智慧食堂”版块推出了A、B、C、D、E、F共6种套餐,每种套餐基本是两个菜和一份主食。同时推出了默认餐。默认餐是食堂为忘记点餐的学生准备的随意餐。

  开学前一天,史一童的妈妈用手机登录“智慧食堂”后,和孩子仔细研究了食堂推出的6种套餐。“一童,你有点胖,得荤素搭配着用餐了。这样选,既保证了你长身体所需营养,又不至于因偏食造成营养过剩而使身体发胖。”史一童的妈妈和女儿商量着“下单”了开学第一周的套餐,只几秒钟工夫便通过手机微信支付了餐费,再也不用带现金到学校缴了。

  短短两天的时间,学校1700余名学生与史一童一样,都根据自己的口味和成长需求选择了适合自己的饭菜,实现了配餐的个性化。

  根据“智慧食堂”软件自动生成的“下单”套餐的数据,负责数据收集的工作人员田晓东和李斌立即把套餐数据通过电脑传给了负责采购的韩玉艳。韩玉艳看完统计汇总的数据,头有点“大”:这比以往的采购品种翻了两倍还多啊!他打开电脑,在监督人员的监督下,向一家“专供”学校的“正牌”餐饮公司订购了蔬菜和主食。开学前一天下午,餐饮公司就把蔬菜送到了学校;2月20日上午11点,餐饮公司又把主食送到了食堂。

  经过开学第一周的运营,学校“智慧食堂”的财务结算人员开心地笑了:家长用手机支付,既快速又准确无误。订餐后,学生因病或因事请假,也能通过“智慧食堂”点击“退餐”一键搞定,食堂会将餐费退回到家长手机的“钱包”里。

  开学第一周只上了3天课,周五下午放学后,张浩楠回到家,妈妈闫娟急不可耐地询问他“智慧就餐”的情况。张浩楠得意扬扬地说:“吃得太得劲儿了!”“真的?”“你打开手机看看不就知道了!”闫娟用手机登录“智慧食堂”,点击张浩楠的专属账号,孩子每次就餐的时间及每次取餐是否和订餐相符的个人就餐营养报告一下子映入眼帘。“学校已把下周套餐的种类和照片推送出来了。你看看,想吃哪些,妈妈给你把把关,马上下单。”闫娟兴奋地说。

  给孩子订完下周的套餐,闫娟又来到“智慧食堂”留言区,为其点了一个大大的赞:“‘智慧食堂’有智慧,既保证了孩子吃到热饭热菜,又兼顾口味和营养,真是美美哒!”同时,她还提了一条建议:“餐品种类要不断推陈出新,以满足孩子长期用餐口味多样化的需求。”不久,闫娟就收到了孟黎校长的回复:“家长的建议是我们不断改进工作的动力。请放心,我们一定会努力满足家长和学生的需求。”

  上一条:《山东教育报》:牵住村小改薄的“牛鼻子”下一条:《中国教育报》报道临沂郯城“网络巡课”经验做法