临沂育成小学开展班主任经验交流系列活动

 滚球体育投注     |      2019-05-20 15:50

  班主任是班级的组织者、管理者和指导者,是学校各项工作得以顺利完成的重要力量,为切实提升班主任班级管理水平,给年轻班主任老师提供实际有效的经验方法,使班主任工作更具有艺术性、灵活性和时效性,3月起至5月,学校分四次开展了班主任经验交流系列活动。

  3月20日,有着30多年班主任经验的王金兰老师以《与家长的沟通艺术》为题拉开了经验交流会的序幕。朴实的语言、鲜活的事例,接地气的内容,讲述了她的亲身经验。她重视与家长的“第一面”,让自身良好的形象在家长的心里扎根。她懂得尊重家长,做到与他们心灵之间的沟通。同时她坚信“打铁还需自身硬”,努力提高自身的业务能力,才能让家长和学生“亲其师,信其道”。最后王老师还给各位班主任提供了很多切实可行的班级管理小建议,她的分享交流会真正做到了:说实话,支实招,讲实效。

  4月9日,多次获得优秀班主任称号的孙华老师给大家带来《如何处理班级突发事件》经验交流会。她用自己的亲身经验向大家介绍了她在处理班级突发事件的做法。班级突发事件是每一个班主任都会遇到的事情,合理有效的处理会给班主任工作带来便利,反之则会带来阻碍。在处理班级突发事情时,孙老师第一时间关注学生,注重了与家长的沟通技巧,并及时利用班会进行事例教育,她真诚、细致、全面的工作方法也获得了家长和老师们的高度赞赏。

  4月23日,工作20多年的黄玉菊老师向我们讲述了她的班主任故事。《问题学生的教育》也是困扰着老师们的一大教育难题。不同类型的“问题学生”有着不同的改造方法,但黄老师所有的方法都源于“爱学生”。细心、耐心、恒心是她班主任的工作方式方法的源泉。细心观察,耐心交流,恒心陪伴让“问题学生”相信老师,尊敬老师。一点一点地改变,一步一步地成长,低差生不再因成绩而苦恼,心灵脆弱有了温暖的依靠,方向的迷失因灯塔而前途光明。班主任受益匪浅,也正是因为有了黄老师的分享,班主任对待“问题学生”有了更有效的方法。

  5月15日,年轻的班主任薛国梅老师将自己的《低年级班级管理经验》与大家一起分享。参加工作5年的薛老师,用不同的视角讲述了她的班级管理经验。根据低年级的孩子年龄小、接受能力低等特点,薛老师有她一套切实可行的工作方法。她降低对学生的标准与要求,日常练就了一张“婆婆嘴”,俯下身和孩子一起游戏,还创新了一套“负负得正”的学生帮扶方法。她用孩子的视角与学生斗智斗勇,通过低要求-高负责的态度,强化学生的养成教育。她通过设立榜样激发学生的进取心,利用学生好玩的心理设置班级管理方法,陪伴学生一同成长。

  班主任经验交流系列活动,通过经验丰富的老师或方法介绍,或事例讲述,或总结经验,为今后的班主任工作带来了新思路,新方法,也为班主任提升工作能力,提高工作效率和艺术性提供了更为有效的方法和建议,相信在优秀班主任的带领下,在不久的将来,育成的班主任工作会开拓出一条专家之路、研究之路。(王晶)

  上一条:教育部--联合国儿童基金会项目骨干教师培训会在市直机关幼儿园召开下一条:省食品药品监督管理局莅临临沂第三十五中学督查安全工作